Hamantaschen oder Hamanohren

("Das" Gebäck zum anstehenden Purimfest schlechthin) 30 Stück

 

Zutaten:

 

Teig:

150 gr weiche Butter oder Margarine

125 gr Zucker

1 Ei

3 EL Milch oder Wasser

1/2 TL Vanilleextrakt

250-300 gr Mehl

1 TL Backpulver

 

Fülle:

300 gr Mohn ganz oder gemahlen

125 gr Honig

60 gr heller brauner Zucker

1/8 TL Salz

30 gr gehackte Walnüsse oder Mandeln (optional)

1 EL Zitronensaft

1/2 TL geriebene Zitronenschale

1 gequirltes Ei zum Bestreichen (opt)

 

Zubereitung:

 

Die Butter/Margarine und den Zucker mit dem Handrührer vermischen. Ei, Milch/Wasser und Vanille dazugeben und schlagen bis der Teig cremig ist. Mehl und Backpulver mischen und unter die Masse rühren bis alles gemischt ist. Den Teig zur Kugel formen, in Folie wickeln und im Kühlschrank ca. 3 Stunden oder über Nacht fester werden lassen. Für die Füllung 125 ml Wasser, Mohn, Honig, braunen Zucker und Salz bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten köcheln, bis die Mischung cremig, weich und samtig ist. Dann Topf vom Herd nehmen und Zitronenschale+ -saft und ggfs. die Nüsse oder Mandeln einrühren.

 

Den Backofen auf 190 Grad vorheizen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ca. 3mm dick ausrollen. Kreise mit ca. 5cm Durchmesser ausstechen und jeweils einen kleinen (!) Klecks Füllung exakt in die Mitte füllen und zusammenklappen und die Ränder verschließen. Die zwei Ecken des Habmondes etwas hochfalten, ebenso mit der runden Seite verfahren, so dass ein Dreieck entsteht. Mit Ei bestreichen und ca. 14- 18 Minuten lang goldbraun backen lassen. Abkühlen lassen und luftdicht aufbewahren.

 

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