Kreplach mit Rinderhack, Ingwer und Koriandergrün

Zutaten:

 

Mehl                                250 g

Salz                                 nach Geschmack

Eier                                  3 Stck.

Wasser                             800 ml

Zwiebel                            1 kleine, feingehackt

Pflanzenöl                         2 EL

Sesamöl, geröstet             1TL

Ingwer                             2 TL feingehackt

Knoblauchzehen                3 Stck. feingehackt

Rinderhack                        225 g

Koriandergrün                   ca. 20 g

Pfeffer, schwarz                 nach Geschmack, frisch gemahlen

Hühnerbrühe                     zum Kochen oder

Pflanzenöl                         zum Braten

Chutney oder süßsaure

Soße oder scharfe Soße

 

Zubereitung:

 

Mehl, Salz, 2 Eier und das Wasser in einer Küchenmaschine zu einem Ball verarbeiten (der von Hand kneten). Den Teig nun auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und so lange weiterkneten bis er weich und geschmeidig ist. Locker in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

 

In der Zwischenzeit Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze heiß werden lassen, Zwiebeln hineingeben und weichköcheln, das dauert ca. 3 bis 4 Minuten, dabei gelegentlich umrühren. Sesamöl, Ingwer und Knoblauch dazugeben und 1 bis 2 Minuten mitbraten, bis es duftet, dabei stetig rühren. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

 

In einer großen Schüssel Rinderhack, die Zwiebelmischung, Koriandergrün, 1 Ei, ½ TL Salz und ½ TL Pfeffer mit den Händen gut vermengen. Abdecken und in den Kühlschrank stellen. Während der Teig ausgerollt wird.

 

Den Teig mit einem Nudelholz auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen bis er weniger als 4 mm dick ist,. (er sollte so dünn wie möglich sein, ohne zu reißen) Mit einem Glas mit einer Öffnung von ca. 7,5 cm so viele Kreise wie möglich ausstechen.

 

Einen gehäuften TL der Rinderhackmischung in die Mitte eines jeden Kreises geben. Mit einem nassen Finger die Ränder benetzen und zu einem Halbkreis fest zusammendrücken und so mit allen Teigkreisen verfahren. Die Kreplach können nach folgenden Methoden gegart werden.

 

Kochen:

 

Die Kreplach in einen großen Topf mit kochendem Salzwasser geben und köcheln, bis sie gar sind, das dauert ca. 15 bis 20 Minuten, dabei gelegentlich umrühren. Abgießen und in der Hühnerbrühe servieren.

 

Braten:

 

Pflanzenöl 0,5 cm hoch in einer großen Pfanne bei hoher Hitze heiß werden lassen. Die Kreplach portionsweise in die Pfanne geben und braten, bis sie goldbraun sind, dabei einmal wenden, das dauert ca. 3 Minuten pro Seite. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und heiß mit Chutney oder süßsaurer oder scharfer Soße servieren.

 

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