Sabich

 

Sabich – Streetfood Sandwich Klassiker aus Israel

 

Sabich ist der absolute Sandwich Wahnsinn und mit Sicherheit eins der Weltbesten!

In Israel beginnt für viele der Tag mit Sabich to go, denn dort ist es der Frühstücksklassiker schlechthin. Ein Sabich schmeckt immer!

Man könnte meinen, das Sabich es sei ein Sandwich mit ALLEM. Das stimmt nicht ganz – denn erstens ist das Original vegetarisch und zweitens passen nicht wirklich alle levantinischen Genüsse hinein. Aber ihr könnt sicher sein – verdammt viele sind tatsächlich drin!

Und wisst ihr, wie man das ganze hinreißend leckere, orientalische Sandwich am besten isst? Man quetscht die gefüllt Pracht mit den Händen, drückt die Brottasche überall sanft zusammen, bis die ganze Füllung sich schön durcheinander gematscht hat. Klingt eher „geht so“? Vergesst es, es schmeckt bombastisch! Übrigens kann ein Sabich eigentlich nicht groß genug sein.

 

Sabich – Streetfood Sandwich – das ist drin

 

Wie stets gibt es natürlich nicht DAS eine Rezept sondern viele. Sie ähneln sich aber sehr und die Zutaten sind meist dieselben, mal lässt jemand das eine weg, mal das andere. Immer dabei sind in jedem Fall Fladenbrot, Aubergine und Ei. Dazu viel Frisches, wie Salat, Tomaten, Gurken und immer mehrere Saucen und Dips. Mal Humus, oder Tahini Sauce, meist beides. Für gewöhnlich AMBA, eine verrückt leckere Mangosauce, und Zhoug und eine scharfe Gewürzsauce. Oft passen auch noch Falaffel hinein – Sabich ist also eine wahre Wundertüte.

Klingt das auf den ersten Blick nach: „Oh my, da brauche ich ja ewig, bis ich das alles fertig habe, also fange ich lieber gar nicht erst an“?

Das ist alles halb so wild. Man bereitet ja nicht ständig alle Komponenten neu zu. Die Saucen befinden sich nach dem ersten Mal ja alle im Vorrat, Humus kann man nicht nur selbst machen, sondern selbst kaufen und der Teig für die Fladenbrote schlummert vielleicht gefroren im Kühlschrank. Ab dann schnippelt man nur Gemüse klein und bereitet Auberginen und Eier zu und widmet sich dem, was am meisten Spaß macht. Das Füllen der Pita-Brote.

Hier seht ihr alle möglichen Zutaten für ein Sabich auf einen Blick:

 

Hier seht ihr auf einen Blick, was hinein kommen kann und was ich davon heute hineingetan habe. Wie gesagt – vieles ist optional, man kann Humus und Tahinisauce hineingeben, kann sich aber auch nur für eins entscheiden – je nach Geschmack und Laune.

 

  • Gebratene Auberginen
  • hart gekochte Eier
  • Tomaten-Gurkensalat
  • Salatblätter
  • Zwiebeln
  • Krautsalat
  • Eingelegtes Gemüse
  • Humus
  • Tahini Sauce
  • Amba – Mango Sauce
  • Zhough – scharfe Gewürzsauce
  • Petersilie – Koriander

Und wie schmeckt das Sabich? Weich, crunchig, cremig, knackig, süß-sauer-mildscharf, würzig, orientalisch – unwiderstehlich gut!

 

Meine Sabich Zutaten und Rezepte auf einen Blick

 

für 2 Sabich

Zutaten

 

Pita-Brot

 

Zutaten:

10 g frische Hefe

1/4 TL Zucker

3/4 Ts Lauwarmes Wasser

2 1/2 Ts Roggenmehl

1/4 TL Salz

1 EL Öl

 

Zubereitung:

Hefe und Zucker mit der Hälfte des Wassers verrühren, einige Minuten stehen lassen, bis sich Blasen bilden. Mehl, die Hälfte des Öls, Salz und restliches Wasser hinzufügen, die Zutaten gut vermengen. Einen glatten, elastischen Teig kneten; daraus eine Kugel formen, in Öl wälzen. Eine Stunde in einer Schüssel ruhen lassen. Den Teig durchkneten, achtteilen, daraus Kugeln formen. Die Teigkugeln eine halbe Stunde ruhen lassen. Derweil den Backofen auf hoher Stufe vorheizen. Die Teigkugeln mit Mehl bestäuben, dünn ausrollen und auf zwei warme, mit Öl gefettete Backbleche verteilen. Nicht zu nahe beieinander, weil der Teig aufgeht! Die Bleche mit Tüchern bedecken, eine halbe Stunde zur Seite stellen. Die Fladenbrote werden kurz im sehr heißen Ofen auf der unteren Schiene gebacken, bis sie aufgehen und hellbraun aussehen. Aus dem Ofen nehmen, jede Pita in Alufolie einschlagen. Nach 15 Minuten ist das Brot abgekühlt und zusammengefallen; im Innern ist eine flache Luftblase entstanden.

 

Füllung

etwas grüner Salat

2 kleine Snackgurken

1 Fleischtomate

1 bis 2 nicht zu kleine Aubergine

3 El Öl zum Braten

2 hartgekochte Eier

Zitrone

Pfeffer

Salz

Petersilie oder Koriandergrün grob gehackt

2 rote Zwiebeln in feine Ringe geschnitten

Amba – Mango Sauce (kein Muss)

Papiertüten oder Papier für (fast) unfallfreien Genuss

 

Saucen und Dips

 

Zhoug – scharfe Gewürzpaste, alternativ Harissa

 

Zutaten:

Chilischoten                               225 g rote oder grüne

Kardamom                                    1 Prise

Knoblauchzehe                              1,5 Esslöffel zerdrückt

Koriander                                      8 Esslöffel frisch und gehackt

Kreuzkümmel (Cumin)                   1 Teelöffel

Petersilie                                      8 Esslöffel frisch und gehackt

Pfeffer weiß                                  1 Teelöffel

Salz                                             1 Teelöffel

 

Zubereitung:

Chilischoten im Mixer pürieren, Petersilie und Koriander zugeben und erneut mixen. Knoblauch, Salz, Pfeffer, Cumin und Kardamom untermischen. Nochmals alles gut durchmixen

 

Tahini Sauce

80 g Tahini Paste

1 Knoblauchzehe, fein gehackt

1/2 Zitrone, Saft

100 g Joghurt

Pfeffer/Salz

Alles miteinander gut vermischen

 

Ihr möchtet auch Humus hineingeben? Hier das Rezept

 

Zutaten:

Backsoda                                   1 Teelöffel

Kichererbsen, getrocknet            350 g  alternativ Kichererbsen aus der Dose

Knoblauchzehe                           4 Stück zerdrückt

Kreuzkümmel (Cumin)                0,5 Teelöffel

Olivenöl                                     4 Esslöffel

Paprika süß                                1 Teelöffel

Petersilie und Koriander              1 Bund zum garnieren

Salz                                          1 Teelöffel

Tahin                                         100 ml (siehe Rezept Tahin)

Zitronensaft                               nach Geschmack

 

Zubereitung:

Kichererbsen über Nacht in Wasser, dem das Soda zugesetzt wurde einweichen. Anschließend weich kochen und abgießen. Etwas von der Kochflüssigkeit zurückbehalten. Kichererbsen zweimal durch den Fleischwolf drehen und anschließend durch eine feines Sieb treiben. Kichererbsen aus der Dose abgießen, etwas Flüssigkeit zurückbehalten und die Kichererbsen mit dem Zauberstab pürieren Alle anderen Zutaten beigeben und gut vermischen. Sollte die Masse zu fest sein etwas Kochflüssigkeit zugeben. Die Masse portionsgerecht auf Teller verteilen in die Mitte eine Vertiefung drücken und mit Olivenöl und gehackter Petersilie garnieren.

 

Zubereitung des Sabich

Füllung

Salat in Streifen schneiden, Tomate und Gurke würfeln. Tomate und Gurke mit Pfeffer, Salz und etwas Zitronensaft zusammenmischen.

Aubergine in 1 cm Scheiben schneiden, diese in dünne Streifen schneiden und in großzügig Öl schön bräunen. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

 

Sabich – Pita-Brot befüllen

Ihr habt alle Komponenten fertig? Dann kommt der große Spaß, die Pita-Taschen werden gefüllt.

Auf You Tube könnt ihr in vielen Videos sehen, wie kunstvoll das Sabich befüllt wird. Auf alle Fälle wird das Brot recht gleichmäßig gefüllt und die einzelnen Zutaten wiederholt hinein gegeben, sodass man nicht unten die Aubergine und oben den Salat hat.

Vergesst auch nicht, die einzelnen Saucen zwischen die Füllung zu geben. Und ganz wichtig: Das Sandwich in Papier geben und anschließend schön knautschen, damit sich alles verbindet.

 

Anschließend hineinbeißen und die große Verzückung erleben!

 

 

zurück zum Inhaltsverzeichnis